Bocoran Soal Ujian Nasional 2008

Ujian Nasional sudah di depan mata. Kini, siswa, guru, dan orang tua telah berada di detik-detik akhir persiapan UN.Untuk dapat lulus, waktu yang singkat ini harus betul-betul diefektifkan. Efektif dalam arti (1) memanfaatkan semaksimal mungkin untuk melakukan persiapan dengan belajar , (2) tidak membuang waktu untuk hal yang tidak berguna, dan (3) yang paling utama, pelajaran yang dipelari memiliki peluang besar untuk muncul sebagai soal yang diujikan dan UN.

Dalam tulisan ini, penulis menyajikan materi-materi pelajaran yang memiliki peluang besar untuk muncul sebagai soal UN, khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia SMP. Materi-materi tersebut diperoleh berdasarkan analisis materi soal-soal UN tiga tahun terakhir (2005 – 2005). Berdasarkan analisis, terdapat sejumlah soal yang muncul secara berulang-berulang. Hal ini tentu saja wajar, mengingat kurikulum yang diberlakukan dalam kurun waktu tersebut kurang lebih sama.

Dari analisis tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa tingkat perulangan kemunculan soal di tahun berikutnya sangat tinggi. Dalam soal UN Bahasa Indonesia tahun 2006 yang lalu, terdapat 21 materi yang sama dengan tahun 2005. Jika dipresentasikan, perulangan soal tersebut mencapai 42 %. Tingkat perulangan materi soal UN yang lebih tinggi terjadi pada tahun lalu (2007), dari analisis yang dilakukan terdapat  27 materi (soal) yang berulang dari tahun berikutnya atau mencapai 54 %. Sementara, materi soal tahun 2005 yang muncul di tahun 2007 berjumlah 23 item (46 %).Dari paparan tersebut, dapat diprediksi bahwa tahun 2008 ini persentase materi atau bahkan soal yang berulang dari tahun lalu lebih kurang 50 %. Hal ini tentu sangat membantu siswa dan guru, bisa dibayangkan jika soal-soal tersebut dikuasai dengan baik. Itu berarti 50 % soal yang akan datang akan dijawab dengan mudah dan benar. Jadi, bisa dikatakan bahwa lebih kurang 50 % soal UN 2008 telah bocor. Bocor dalam arti bahwa doal sudah bisa diprediksi kemunculannya saat ini.

Berikut ini merupakan materi-materi yang diprediksi memiliki potensi yang besar untuk muncul sebagai soal UN 2008 bidang studi Bahasa Indonesia SMP.

1.       Gagasan pokok paragraf

2.       Kalimat utama paragraf

3.       Fakta dan pendapat/opini

4.       Kritikan, simpulan , sanggahan, dan tanggapan logis isi bacaan

5.       Perbedaan/kesamaan penyajian dua teks

6.       Tabel, grafik, dan peta

7.       Citraan puisi

8.       Majas

9.       Amanat cerita (cerpen, puisi, novel)

10.   Latar cerita

11.   Watak pelaku dalam cerita, novel, dan drama

12.   Konflik dalam cerpen/novel

13.   Karya ilmiah

14.   Buku harian

15.   Memo16.   Susunan alfabetis

17.   Urutan penyajian/prosedur

18.   Penulisan daftar pustaka

19.   Pantun

20.   Tema/isi puisi, cerpen, cerita 

Dari materi-materi tersebut di atas dapat melahirkan soal ujian yang jumlahnya lebih dari 20 item.

Semoga bermanfaat dan Anda atau murid Anda lulus UN 2008.

About these ads

104 Tanggapan

  1. Wah, lengkap juga nih infonya. thanks ya.

  2. waaahhh….. bocor soal… *paporit anak SD sampe kuliah*.. he5x…

  3. tolong kasih soal UN tahun 2008 beserta kunci jawabannya ya sekarang

  4. uan memang telah menjadi momok yang menakutkan. judulnya menarik, gimana kalau judulnya PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL 2008, kayaknya lebih kena deh, denga isinya….heheheh…

    salam kenal dari Tarakan, kaltim

  5. bebel sia

  6. Wah,kayaknya bener bgt tuh materinya.

    Kami anak SMP melalui try out mendapat soal yg materinya sama persis dgn yg di atas.

  7. wah memang begitu, namanya saja kurikulumnya sama. Tapi setiap tahun memang demikian. Kalau menurut saya yang surprais judul tulisannya yang begitu sugestif sehingga, tuh…anak2 smp pada antri buka tulisan ini.

    # Sultan berkata;
    he..he..maszaenal. Thanks ya tanggapannya…yang namanya bocor ya justru diburu-buru kayak anak SMP itu. Kekuatan tulisan menurut banyak orang ada pada judul yang menarik rasa ingin tahu.

  8. buat yg SMA jg dunk bos

  9. klo bsa tlng bahs juga 3 item un smk non teknik, thank`s yach atas kiat kiat sukses menuju un smga dibalas oleh tuhan

  10. just die.
    jangan sampe tangan anda dikotori dengan memberikan soal asli dan jawaban UAN th 2008dst.
    SaCh-TheWorld

    @ Sultan berkata;
    he..he.. kalau yang ini boleh baca postingan saya yang lain yang mengkampanyekan UN yang jujur dan bersih. Thanks komentarnya.

  11. co0ba ada soal2222 latian222nya yang yang sesuai lks tapi bocoran materinya dah bagus koq makasihnya………….
    n doain leny n devi lulus un 2008 dengan nilai terbaig

  12. kirimkan soal ujian nasional matematika 2007/2008

  13. Tolong kirimkan soal-soal ujian UN 2008 beserta kunci jawabannya ya please !!!!!!
    ditunggu ya !!!!!!!!!!!

    • msak mau ujian hrus nunggu bcoran dlu sich!!!!! g’ jentellll tauuuuuuuuuuuuuuuuuu msak takut ma UAN bljr donk!!!!

  14. Ssst, di luar bocoran soal, perjokian “resmi” oleh guru-guru sekolah penyelenggara juga sudah menjadi praktek normal. Standarisasi ujian tanpa standarisasi mutu proses pendidikan melahirkan “standarisasi jalan keluar” he he..

    Logika pemerintah terbalik sih…makanya di kota-kota besar yang segalanya mudah, para penyelenggara pendidikan tidak pusing berfikir standarisasi ujian nasional, tapi di kampung ruwet bang….

  15. Itu sih udah musim nya kli.klo musim ujian bnyak yang gtu.klo dipikir-pikir, siapa sih yang gk mo lulus dengan baik.klo toh mereka belajar sungguh-sungguh itu hanya 25%.jadi itu udah biasa kli mas di Indonesia.walau hanya beberapa oknum yang menggunakan kesempatan ini.aq jga punya blog di wordpress.mas sultan cayoo

  16. WAHH.. TERUS GIMANA DONG CENGAN DESAS DESUS BOCORAN KUNCI JAWABAN MELALUI SMS? APA IYA, ITU BENAR2 VALID,DAN DAPAT DIPERTANGGUNGJAWABKAN . KARENA KOMENTAR ALUMNI TAHUN LALU,MEREKA SUKSES,YANG GAGAL KARENA SALAH MEMBACA SMS.

  17. mana bocorannya????????????huhuhu

  18. WAHH.. TERUS GIMANA DONG DENGAN DESAS DESUS BOCORAN KUNCI JAWABAN MELALUI SMS? APA IYA, ITU BENAR2 VALID,DAN DAPAT DIPERTANGGUNGJAWABKAN . KARENA KOMENTAR ALUMNI TAHUN LALU,MEREKA SUKSES,YANG GAGAL KARENA SALAH MEMBACA SMS.

  19. wachhhh…..asyik jg yawwww
    but gw atut neyyy….”””
    doain gw yaw br gw ” LULUS ”
    okeyyyyyzzzzt…

  20. yah…mudah mudahan banyak yang lulus….

  21. Hari gini masih percaya bocoran….

  22. Hari gini masih percaya bocoran….
    Mending blajar aja yang rajin

  23. beneran nggak sih desas desus uan 2008 tentang kebocoran soal yang bisa di akses lewat internet !!! Please !!!!

  24. Waduh copas ah he..he..he..

  25. artikel di blog Anda sangat menarik dan berguna sekali. Anda bisa lebih mempopulerkannya lagi di infoGue.com dan promosikan Artikel Anda menjadi topik yang terbaik bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam!

    http://www.infogue.com
    http://www.infogue.com/pendidikan/bocoran_soal_ujian_nasional_2008/

  26. KSH SOAL UN DONK

  27. q pengen ngedapetin soal UAN 2008!!! Ada g ya???? Yang tau, tlg email ke andhikapratama_lover@yahoo.com!!!!!!!!! Jangan lupa!!!!!!!! Yang ngasih tau aku masuk surga!!!!!!! Dijamin 100%

  28. Cari bocoran broo…….!!!, namanya juga usaha…., tapi yg paling utama usaha dalam bentuk belajar. Kalau yg satu itu pasti dech dijamin lulus.
    Eh.. kalau kamu ngak belajar, manatau bocorannya itu beneran atau palsu.
    Ok, selamat mencari bocoran….., moga sukses dalam ujian

  29. Bz Nda aQ mNt KuNci jAwAbAN uAN 2008, cAuse gw bth bgt,, N ujiaN dh tRLaLu dKt Nih,, kRm d email sY yach aris_grz@yahoo.com or cp 085299266647. gw tNggu yach.

  30. Huh, kadang kalo kejadian kaya gini (bocor soal UN) bikin satu sisi merasa lega tapi sisi lain merasa dirugikan….
    Tapi, menurut saya, memang ga “Fair” sih kalo 3 tahun belajar di SMA harus di tentuin cuma dalam 3 hari saja….
    Makanya, saya sih oke2 aza mengenai bocoran ini….

  31. aq ada nya bocoran TO propinsi untuk jatim emank sich dikit telat tapi ada desas desus yang bilang klo soal soal UAN yang akan di buat bklan sama persis ama soal To propinsi yang lkagi kalian jalani ini!!!!!!!!

    *Nb dari pda bingung cari bocoran mending blajar ajha dhe klo misalnya TO kmrn kalian anggap suliT Uannya bakalan lbh gampang koq CZ ada IPA yang udah cukup menjadi pemberat…. (Dari bebeRapa Riset 5th Terakhir)

  32. mungkin ini akan membantu siswa untuk menghadapi ujian nasional yang akan diselengarakan oleh negara. siswa dapat memperidiksi soal ujian yang akan dikeluarkan dari tahun-ke tahun.

    see u

  33. pdahal kasih azh bocorannya,,,,,byar kita pada lulus

    RePpLy

  34. katanya bocoran kok gak ada soalnya?

  35. aHg,,,,,,,,,bOoNk,,,,,,,,,
    nGomOnk dOuUaNk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”

  36. gmana sih katanya dapat soal bocoran rupanya ………

    please tlong kasih bocoran soal un 2008

  37. IMHO…Ujian akhir seharusnya dipersapkan oleh berbagai pihak, baik itu sekolah (guru), siswa, maupun orang tua. Kita jangan sampai siswa dibiarkan terlena dan menempuh cra2 sesat gara2 harus lulus…
    yang tadi anda yuliskan itu bukan bocoran, tapi sekedar kisi2… yang namnya kisi2 tetp aja siswanya harus belajar…tapi jangan terjebak juga sama kisi….

  38. bocoran!!!! ayo bocorannya mana???!! bocoran genteng ke, bocoran coran ke?!whehehehehehehehehe

  39. halo?!

  40. yaAa . . . ALLAh . . . LuLuskan Kami . . .
    dG niLai -niLai yaNg Bguuzz

    amiiiiiiiiiiiiiiennn.. .

  41. tolongggggggg……….
    kmi dunia kami g da di bantu
    amii atutttttttttttt x neeeeeeeeeeeee..
    kami udah minum cerebrofit xl 70 bungkus perhari..
    tap kami kok malah macuk rumah sakit….
    plizz donk ahh…

  42. pemerintah indonesia memang baik…tapi bukan berarti gak pernah nyontek….
    jd mendiknas harap maklum donk
    kalau guru and murid slg kerja sama….
    NB;ingat donk masa nyontek wkt sklh

    jgn guru and siswa yg disalahkan
    ya…………..6x

  43. mas ato mbak……….
    saya kirimi bocoran unas SMA 2008 yg IPA
    saya mohon banget………..
    kirim k email saya…………

  44. MINTA SOAL BOCORAN

  45. ya ALLAH………………

    LULUSKAN

    semua anak SMP KELAS 3 sE-SURABAYA

    DINAS berikan soal yang gampang …..

    ya?

  46. minta BOCORAN SOAL………..

  47. mas ato mbak mhon banget kirimi saya semua bocoran soal-soal smp kab. soppeng yach…. karena saya udah sangat stres nih hadapin uan!

  48. hahaha keyword mantep, traffic naek nih :P
    Pntr bgt nebak keyword mas.

    Ujianq tgl 4 hari lagi mas,untuk smuanya doain saya lulus ya.AMIN.

  49. wah pntr nembak keyword mas. hehehe…
    mas ,mbak ,all doain gw lulus dg nlai baek ya.AMIN.Makasih.…
    Hamka

  50. eehh..plzzzz…bagi soal dan jawabannya donkkk…
    yang SMA MIPA yahh….plz email g secepatnya….
    di j_cia_23@yahoo.com
    thx banget yaaaaa….!!!

  51. bagiii doooonk soal nya klo bisa plus jawabannya yaahhh…
    klo bisa secepatnya,krn un tggl bbrp hr lagi…yang SMA MIPA ya..plz krm k j_cia_23@yahoo.com
    thx bgt ya…

  52. mas kunci buat SMK dong kirim ke Lifegs27@gmail.com

  53. wah keren deh,
    bagi soal plus jawaban yahh…
    kalo bisa secepat nya,duh tinggal beberapa hari ni..ya smk bidang indrusti jurusan teknik informatika ke putra_cjr_global@yahoo.co.id

  54. Plizz kasih tau donkzzz soal2 UN kelas 6 2008 plus Kunci jawabannya y’ Plizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz!!!!!!

  55. wah keren deh,tapi tolong ya klu ad jawaban untk sms blg-blg ya cos msh 3 hari lagi ni trus klu ad tlg dikrm di ria_ariesgirl90yahoo.com.thx.

  56. tolong berikan kami bocoran soal beserta kunci jawban agar kami semua bisa lulus dan membahagiakan kedua orang tua kami..

    terima kasih

  57. wah, tips yang keren banget, layak untuk disebar nih :)

  58. boOnk Bgt sH…… xbeLn bgT.. Shrsx Lw Qt UaN di BanTu”n bKnx Dbkn suSah… Ntr, Lw g Lu2s Qt gE yG diSLhn Cpe Dh…..

  59. seharusnya kepala sekolah beserta guru” harus bantu siswa misalnya dengan cara:
    1. memberikan kunci jawaban kpd siswa
    2. menyervis/ menyogok pengawas supaya
    pengawas merasa nyaman, sehingga pengawas
    membiarkan siswa menyontek/ bekerja sama.
    3. Kepsek serta guru memberikan kunci jawaban kpd
    siswa pada pagi harinya (ya… kira” jam 6 gt lah)
    NaH…. kLo gini kan bisa menyebabkan sebab-akibat berantai… (siswa lulus 100% kepala sekolah yg mendapat reputasi dan pengawas mendapat duid.)

    wakakakak… keren kan experimen gw….

  60. . pentinq y ..
    . gg tau gobhlogh .. !!**

    x||

  61. bagi bocoran Ya….

  62. wakakakak eksperimen lo mantep jg tuh,
    btw udah 2mapel terlalui. . . , Alhamdulillah soalnya gampang,tp jwbnx yg susah…hehe

  63. wah2… hari ini penuh tantangan banget…
    dihari pertama soalnya UN dah susah2… gmn yach dgn besok??
    Pemerintah klo bisa ikut UN jg donk, biar lebih seru gitu… mao liat lebih bnyk siswa2 ato pemerintah yg lulus ne… apalagi kepala dinas pendidikannya tuch… macam dah pandai aja ksh UAN bnyk2 n soalnya susah lg…
    skull sekarang mah berdasarkan UUD .. pemerintah skrg mah taunya duit, ga pernah ngerti nasib rakyat.. denger donk kritik dari rakyat..
    Jgn cuma bisanya kuras duit rakyat aja!!
    DENGAR SUARA RAKYAT!!

    BaCoD MoDe Off… CaU……

  64. gak heran kalo UN bocor, lah wong semuanya cari duit, yang bikin soalkan masih manusia, cari kunci jawabannya, JUAL dech. kan DUIT. Kesempatan Kan cuma se-taon se kali. itung2 tambahan GAJI.
    Dasar manusia tak bermoral dan tak ber Tuhan, ya gini jadinya, semua dihalalkan.

  65. wadoh un bisa ga ya mudah2an bisa amin do”a in ya

  66. seharus nya tidak ada un nyusahin betul ga wkwkwkwkwkwkwkwk semoga yang nulis comment
    pada lulus amin…….

  67. mana bcoran soalnya?klu cma kayak gtu doang apaan…………………………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  68. harap anda segera mengrimkan soall UN 2008 besrta kuncinya skrg….

    kalau tidak saya akan menembak mati mentri pendidikan……

    ini serius… bukan sekadar ancaman!!!!!!!!!!!!

    WASPADALAH..

  69. oiiiiiiii………

    seriusssss ni..

  70. bner tuh kata si hendy…….

    g adil bnget, msak cma kta aja yg ikut UN..
    sruh juga tuh si amir hamzah, paijo gunawan,susilo bambang prawijoyo,tukimin kalla, al amin nur nasution, mentri pendidikan w lp namanya,,

    kan enak tuh…

    kan gw jdinya bs minta contekan dri mereka…

  71. paket C bisa jd presiden g?

  72. oiiiii………. kalo ada yg mw menympaikan aspirasinya, lbeh baik batalin aja, toh pemerintah g bakalan ngrespon…

  73. bikin apa mau minta soal lebih baik belajaaaaaaaaaaaaaar sajaaaaaaaaaaaa .
    thannnnnk’s amex

  74. KIRIMI AKU BOCORAN UAN SMA IPA MAKASSAR DONG.
    PLESE HELP ME……………………….

  75. Tolong kirimkan soal-soal ujian UN 2008 .
    ditunggu ya !!!!!!!!!!!

  76. We. . . . . .
    Jawabannya mana…?
    MAu tau Jawaban UN?
    luh pada . . . . . !!!
    Pengen jawaban….
    hehehehe

  77. Mas bantu aq donksssssssss,UN SMP bEntar lagi,kirim kunci n soal2na ke e-mail gw y…………………………..
    “ratna_dewi93@yahoo.com

  78. kya’nya bcorand guu kmarenn sukses dec .. hahaha …
    py gag tauu jg deh … masi gocap-gocap sih ..

  79. mas minta kunci jawaban UAN smp plissss T T tahun bagdad dibere 1,000000000

  80. SmGa…………..semua anak SMP kLs 3 se_Balikpapan Lu2S smUaNYa…………amin DOa’in YA.

  81. I like you very much, terima kasih tp gue pengin bocoran soal yang lain, please give me???

  82. kisi kisi kaya yg oom sultan kasih tau bukannya udah umum ya??
    kan depdiknas ngasi skl bwt kitakita ..

  83. Bos MinTa BocOrAn SoAl UN SMP 2008 DnK…

    BuTuh Bgd NeYh..

    KiRim Ke…
    oki_kunate@plasa.com

    Thx..

  84. uuuuHHHHHH. . . .
    udAh mEpEt Neee. . . .
    kaCiee tW dOnK dIKiiit jH..
    jAnji lho gK bLg”. . . , , ,
    syyyUUtttttt….
    pLizS. . .

  85. kasi gw soal uan’a dunkz . . . . .
    gw butuuuuuuh bgtttz neechh. . .
    helpppp mEEEEEEEEE . . . . . .
    PLiiiiiiiiiiizszszsTtttttt. . .
    wazt lhoo klw kgaaaq kasiiiii

  86. tlg kirim donk Bocoran kunci jawaban,q janji g kan ngsh tau tmn2 q yg ikt ujian susulan,lease kirim ke E-Mail ini chris.fella@yahoo.co.id,ya g temen???

  87. Bocor dari mana nih ya…?

  88. mNa bOcoraNy?

  89. duh….boo
    np ce msti d UN
    mnurut gw UN tu gak jmin gnerasi pnter n bangsa brkembang
    yg da tu para panitia UN tu pd mles,ngoreksi ja pke komputer!!!trus pa gunanya kta dbri otak???
    pa otak cma dpke bwt para plajar…
    n coment gw ttg UN tu….g adil,curang,bkin org strezt,pkoknya nyebelin

    tp bwt smwx….u optimis,brdo’a,bljar,mhon do’a restu bonyok…n be careful to buy of pencil

  90. UN. memang sulit tapi kita harus tetep menghadapinya. belajar terus.tujuan kita adalah menjadi orang yang sukses bukan cari ijsah doank.kan!!!

  91. Mana soalnya njing…….????
    dasar blog bangsat, kayak tai’………
    babi kamu nie…….

  92. yaa… allahh
    kami ingindt sekalii luluss dengan nilai yang memuaskan

  93. gimana,ya klu ujian gak tau jawabanya pasti bikin otak kita puyenggggggggggggggggggg……………..l
    moga2semua lulus seindonesia SEMANGAT UJIAN….!!!!!!!!!!!!!

  94. Kepada semua yang ikut ujian akhir, semoga lulus 100% dengan nilai memuaskan. Amin. . . . . . . . .

  95. Tolong dong kirim bocoran soal ke sini ==> aliafiran@yahoo.co.id plus jawabannya. Soal SMP yah. Lumayan nambah bekal

  96. Kak please dongk bg soal uan smp thn 2009 gak perlu jawaban,krmn aja ke
    Simpleplan_mania92@yahoo.co.id
    thanks ya kak

  97. mungkin itu bagus buat kisi2 biar ada gambaran. tapi malah bikin generasi muda kita pengemis. yang merengek2 kunci jawaban. pembodohan dari awal

  98. ??????????????????????????

  99. mas…tolongin donk kirimin bocoran soal UN SMA JUrusan IPS
    aku takut kalo g’ lu2z..
    makasih yach

  100. soalnya jangan susah – susah dong,ini otak bukan dengkol.makasih

  101. kasi jawaban donk un smp plese…….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: